バセドウ病の定期診察・2019年4月編

1ヶ月経つのはあっという間だよなぁと感じます。
今日は、毎月恒例になりましたバセドウ病の定期診察の日でした🏥
先月、早めに行った事により、血液検査をあまり待たずにできたので、
今日も8時半前に血液検査をできることを目標に自宅を
出ました🚗💨

それもあって、血液検査はスムーズに行えてよかったですね
その後の待ち時間は…今日は音楽を聴きながら読書タイム📔
2時間待ちの時間をいかに有効活用するか、前日から自分の中で
どの本を持って行くかなど作戦組み立てています🙌

本日の血液検査結果📝 (リビングのテーブルで撮影したら、
テーブル上が少し汚れていて、それが染み込んでしまった😥)
20190415血液検査結果♪

やっとこさ、バセドウ病の指標とも言える34のTSH受容体抗体が
基準値になってきました😆👍
ただ…まだ30の項目が高く、甲状腺機能低下症になっているのは
事実なのでチラーヂン補充は必要との事🙄

先生から2通りの処方を言われました 🎶
1.メルカゾール1錠+チラーヂン50μg💊
2.メルカゾール2錠+チラーヂン25μg💊

今回は、1.の処方にし、数値に改善が見られなければ
2.の処方などまた戻すとの事でした

2018年11月からの一覧表を更新しました

診察日付 TSH FT3 FT4 BNP TSH受容体抗体(TRAb) 薬処方(1日)
2018/11/05 0.03 ↓ 10.9 ↑ 3.68 ↑ 118.2 ↑ 8.89 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/11/26 0.03 ↓ 7.1 ↑ 2.58 ↑ 63.5 ↑ 12.13 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/12/17 0.03 ↓ 2.5 0.79 14.3 9.00 ↑ メルカゾール5mg3錠
2019/01/21 32.10 ↑ 1.9 ↓ 0.51 ↓ 15.0 6.39 ↑ メルカゾール5mg2錠
2019/02/18 30.07 ↑ 2.1 ↓ 0.51 ↓ 6.2 2.62 ↑ メルカゾール5mg2錠/チラーヂンS錠25μg1錠
2019/03/18 17.41 ↑ 2.4 0.83 20.1↑ 2.70 ↑ メルカゾール5mg2錠
/チラーヂンS錠50μg1錠
2019/04/15 8.64 ↑ 2.4 0.90 16.4 1.53 メルカゾール5mg1錠
/チラーヂンS錠50μg1錠

表内の赤は基準値越え、青は基準値未満です。

【血液検査の基準および指標】
●TSH 基準:0.75~4.67 ※甲状腺刺激ホルモン
基準値より低いとバセドウ病、高いと甲状腺機能低下症

●FT3 基準:2.3~4.2
●FT4 基準:0.72~1.52
※どちらも甲状腺ホルモン値
2項目とも基準値より高ければバセドウ病、低いと甲状腺機能低下症

●BNP 基準:0.0~18.4
※心臓の状態の数値。高ければ頻脈

●TSH受容体抗体(TRAb) 基準0.00~2.00
※この基準を超えている=陽性 つまりバセドウ病と診断。
つまり、この数値が正常になることが目安となると言われている。

今日は尿検査の数値が出ていないなぁと思ったら…クレアチニンの数値が
若干高く再検査をしてたからかな。
高かった理由は思いあたるけど大した事ないと思ってます🙄
でも最近足が浮腫んだり、運動しても疲れがとれないというのは何なんだろう?!
休めって事かな😅
ま、診察時でもその月の結果が表みたいになっているんだけど、
正直、私の視力ではその場で全部を把握できず、毎回もらう血液検査の用紙を
見て、改めてこうやって自分で作っているのもあります。この調子で
次回の診察の段階で全部の数値が安定するといいなぁ🤗

数値が安定したら、隔月通院になる予定です⤴⤴

一応、診察が近づくにつれ、薬を飲み忘れていないか
残量チェックをしており、診察日になくなる計算になると
ちょっと喜んでいます😁
これまでは2錠と1錠で数が違っていたけど、明日からは1錠ずつなので
計算もしやすいのが嬉しいですね⤴⤴

疲れをうまく抜く方法もなんか工夫していかなんね~🎵
ここ最近、ランニングすると疲労感の半端なさで運動したことを
後悔してしまいがちなので、こんどは写真撮りながら、ウォーキングなんかも
楽しいかなぁって思い始めています😊💕

 


踏んだり蹴ったりの日々。。。

4月に入り、仕事は特に新年度だからということは
ないものの、社内の中での大きな動きがあり、それに
向けの準備などもあり、定時で帰れない日が続いています。
とはいえ、残業時間が多いかというとそこまででもないのですが😅

運動したい!と思って1週間前の土曜日にランニングをしたものの、
今までのようにスッキリ感がなく、終わった後の疲労感が
半端なく、楽しめないと感じてしまったり。。。⤵⤵
この日はまさにそんな感じでした。 20190406ランニング♪

さらには、5日前の夜中に突然お腹が痛くなって
痛みの影響でなかなか寝付けず、お昼の弁当は
2.3日おにぎりと味噌汁中心の生活。
お腹の調子はだいぶよくなり、ようやく通常の食生活には
戻ってきました🙄

という感じで、踏んだり蹴ったりの日々が
続いています😥

そんな中、子どもたちはまた新たなステップへ🙌

まずは息子。4月から6年生になったこともあり、
ボーイスカウトもボーイ隊へ上進しました🎵
写真はこの前の上進式の時のもの😃
息子の上進式♪

最初の活動は今月最後の土日。
今度から活動の中心場所が自宅近くの場所になるので、
ちょっとラッキーです🤗

娘は、この前からソフトボールの練習試合の時には
試合に出ています👍
3月下旬の練習試合ではセンターを守り、1週間前の時はレフト‼
守備よりもバッティングが課題ですね。。。💦
少しずつセーフティバントが当たるようになってきたところ⤴⤴
練習試合での娘♪

今更ながら…今日は初めてバッティングセンターへ行ってきました⚾

初めてのバッティングセンター♪

…ですがタイミングが合っていない感じ💦
まずは慣れもあるかもしれないですね🙄

という感じで子どもたちはそれぞれにフィールドで
頑張っているところです🤗

私も少しずつ体調を戻していけたらと思う日々です🙂


普段使いのスニーカーなどをゲット♪

先週の話。実はランニングした日の午後、
スポーツデポへ行っていました。
なんかめぼしいものないかなぁと思い
行ったのがきっかででした😃

欲しいと思うものないかなぁと思い、
店内を回っていたら…
特価のスニーカーを発見‼
ニューバランスのスニーカー♪

…税込2999円でした。
これだと、普段どんな用途にも気軽に履けるなぁと
思います🤗スリッポン構造がいい感じ💕
しかし最近、靴は3000円以下で購入ばっかりですね😅

そして、野球のコーナーを見に行ったら…
スパイクが半額だった‼
赤ならメーカー問わずでしょうということで娘用に購入🙂
ベースボール用スパイク♪

この前から21cmが小さいと言われつつ、
もう少し様子見でと言ってたのです。
購入したのは22cmなので、今のがサイズアウトしたら、
インソールをつけてでもいいのかなぁとも思いました🎵

あと、ランニングにピッタリなアンダーも1000円引、
トレッキングパンツも2000円引でした👍
アンダーシャツとトレッキングパンツ♪

トレッキングパンツは、Lサイズに😶
実は最近mont-bellでもそうなのですが、
カタチによってはMサイズが入らないものもあります😅
ウェストまわりは全然問題ないのに、足回りが太いので
スリムタイプだと余計に入らない。
あと股上が気持ち浅いのもMサイズがダメですね💦

なのでいつもMサイズ履く人がLサイズを買ったので、
丈が少し長い🙄
毎回折るのも面倒なので、近々裾直しを依頼してこようと思います。

アンダーの長袖も薄い色系のTシャツをこの前
購入したこともあって、白だと合いそうかなぁと
思っていたのです
これで3.4枚色違いのアンダーシャツがそろいました✨

楽しみな春の始まりかなぁと感じるこの頃です🤗


眼の乾燥に悩まされる&スキマ時間のランニング♪

前回のブログ記事後から風邪はよくなってきていたのですが、
今度は眼の乾燥に悩まされていました😥
夜になるとPCを見るのもつらく、目薬を使う日々でしたね💦
いつも季節の変わり目はこんな感じで疲れやすくなります⤵⤵

ここ最近、休みの前の日にはしっかり寝ていたので、
そのおかげで眼の疲れもなくなりましたね🙂

やっぱり眼の疲れの解消には運動はいいなぁとも思います🤗
昨日の午前中、天気がよかったのでランニング~🎵

桜が咲いているところ、そうでないところがありますが、
少しずつ咲き始めていました😃お花見ランになったかなぁ🌸

6km走ったものの、写真撮影でひと休みした
あたりから心拍数が一気にあがってきました💦
この時点で朝食後にメルカゾール&チラーヂンを飲んで
いなかったことが判明😱走っていて苦しくなることは
なかったけど、やっぱり今度から薬を飲んでから行動…と反省😥
ホントお薬あっての日常生活なんだと改めて痛感しました🙄

それにしてもこの土日は天気が不安定で
なおかつ寒かったし、冬に逆戻り⤵⤵
天気が安定するのはいつなのかなぁ~?

 


バセドウ病の定期診察・2019年3月編

一昨日はバセドウ病の定期診察でした🏥
ところが…前回のブログ更新後から体調不良になり、この日の
コンディションは最悪でした
土曜日も仕事だったし、日曜日は娘のソフトボールの卒団式と
ゆっくり休めなかったのあり、とにかく声が出ない

しかも今月は、呼吸器科受診があったので、いつもより
5分早く家を出る事に🚗💨
そのおかげで渋滞もしなかったので、すんなりと血液検査→CT検査を
受ける事ができました😊

呼吸器科のほうはCT検査を見ても結節の状態に問題はないし、
改善も見られているので、こちらの受診は今回を持って一旦終了😃
先生も健康診断毎年受けていればCT検査を定期的に受けなくても…という
感じだったのでそこには納得🙂

少し待った後、内分泌科受診となり、血液検査結果~📝
2019年3月血液検査結果♪

抗甲状腺薬・メルカゾールと甲状腺ホルモン剤・チラーヂンの併用で1ヶ月経ち、
30の数値が先月より下がり、31と32の項目は正常の値になったものの、
バセドウ病の指標とも言える34のTSH受容体抗体が下がらず(しかも先月より若干上がる)
やっぱり時間がすんごいかかるんだなぁと妙に納得してしまいました🙄

メルカゾール・チラーヂンの併用は継続で、
チラーヂンのみ1日50μgに増えました😅
チラーヂンが50μgになりました。

あ…先月作った表を更新せんなんね。。。ということで1つ足しました。

診察日付 TSH FT3 FT4 BNP TSH受容体抗体(TRAb) 薬処方(1日)
2018/11/05 0.03 ↓ 10.9 ↑ 3.68 ↑ 118.2 ↑ 8.89 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/11/26 0.03 ↓ 7.1 ↑ 2.58 ↑ 63.5 ↑ 12.13 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/12/17 0.03 ↓ 2.5 0.79 14.3 9.00 ↑ メルカゾール5mg3錠
2019/01/21 32.10 ↑ 1.9 ↓ 0.51 ↓ 15.0 6.39 ↑ メルカゾール5mg2錠
2019/02/18 30.07 ↑ 2.1 ↓ 0.51 ↓ 6.2 2.62 ↑ メルカゾール5mg2錠/チラーヂンS錠25μg1錠
2019/03/18 17.41 ↑ 2.4 0.83 20.1↑ 2.70 ↑ メルカゾール5mg2錠
/チラーヂンS錠50μg1錠

表内の赤は基準値越え、青は基準値未満です。

【血液検査の基準および指標】
●TSH 基準:0.75~4.67 ※甲状腺刺激ホルモン
基準値より低いとバセドウ病、高いと甲状腺機能低下症

●FT3 基準:2.3~4.2
●FT4 基準:0.72~1.52
※どちらも甲状腺ホルモン値
2項目とも基準値より高ければバセドウ病、低いと甲状腺機能低下症

●BNP 基準:0.0~18.4
※心臓の状態の数値。高ければ頻脈

●TSH受容体抗体(TRAb) 基準0.00~2.00
※この基準を超えている=陽性 つまりバセドウ病と診断。
つまり、この数値が正常になることが目安となると言われている。

ちなみにBNPがあがってしまった要因は…やはり患った風邪が原因だと思っています💦
実は診察当日、朝から心拍が高めで診察前の血圧測定でも血圧&脈が若干高め、
さらに呼吸器科でも血圧測定したのですが、そこでも同様でした😫
風邪は治りかけの方向にきていますが、診察当日の鼻声は相変わらずだったし
今でやっとこさ、声は戻ってきました⤴⤴

CT検査で肺は問題ないが甲状腺の腫れを指摘されました😣

もう少し甲状腺関連の数値が落ち着けば通院間隔も空いてくるんだけど、
そこにたどり着くには少し時間もかかりそうですね🙄
でも、11月からの経過を見ると順調なのは間違いないです🤗💕
まずは、風邪を早く治すことかな👍ここ数日早めの睡眠をとっているが、
今日は休み前のこともあり、ちょっと今の時間になってしまいました😅

というのも…実は娘のソフトボールチームのブログ更新の
お手伝いをすることになったものの、自分のブログと
使い勝手が異なり、更新するのに悪戦苦闘していました💦
ま、でもこれもいい機会なので楽しむことにします~😊