2019年度最初の読み聞かせボランティア♪

昨日は、2019年度最初の読み聞かせボランティアでした🎵
メンバーも年々少なくなっていくこともあり、
小学校でのお話会の回数も様子を見て徐々に減らしています😅

今年度は4回にしました。昨年度まで5回にしていたのですが、
1月に組み込むとインフルエンザ流行時期であるのかないのか
ドキドキしてしまうし、以前一度中止になったこともあるので。。。💦
4回にしたらしたで、みんなそのほうが助かるというので、
このくらいがちょうどよい感じのようです😃

昨日は息子の学年を担当😃
読んだのは写真の2冊でした📚
2019年度最初の読み聞かせで読んだ本♪

「100年たったら」は2018年に出版された絵本。
絵の壮大さがいいなぁと思い選びました。
はじまりの日はボブ・ディランのFOREVER YOUNGを
訳した絵本。
実はこの絵本に一番反応していたのが…担任の先生でした😅
絵本の読み聞かせが終わって、出た直後先生に声をかけられ、
ボブ・ディランの曲を聴いていた学生時代?!を思い出した
ようです。といっても先生、私とそんなに年齢が変わらないぞ?!(笑)

6年生になると絵本の反応も
シーンとして少し気まずい感も。。。
まだ低学年のほうが笑いいっぱいあるなぁと思います😊

次は9月。今度は娘の学年になります~。

 

ノルディックウォーキングを体験してきました♪

最近、なかなか普段の様子を書くことに少しネタ切れです😢
長い間ブログやっていて、以前のようにさくさく~と記事を
書けなくなってきています⤵⤵
でも、少しずつ気の向いた時にマイペースで楽しんでいけたらと
思っているところです。

先月の話。北部公園でノルディックウォーキングの体験会が
あったので参加してきました😃
きっかけは、いつも娘のソフトボール練習で北部公園グラウンドへ
送っていくのですが、そこの休憩スペースで見つけました🤗
北部公園ノルディックウォーキング_その1♪

ちなみに、北部公園グラウンドと北部公園、
実は微妙に距離があります。歩いて行き来するのは問題ないのですが、
車だと意外と遠回りしないといけないのです💦

ランニングが思うようにできないからこそ、
これならできるかな?と思ってみたのがきっかけ。

集合場所にたどり着く前にもチラシ発見❕
北部公園ノルディックウォーキング_その2♪

北部公園ノルディックウォーキング_その3♪

この建物内が集合場所した。
北部公園ノルディックウォーキング_その5♪

この日は、ホントいい天気でした☼
北部公園ノルディックウォーキング_その4♪

ポールの持ち方や歩き方などを事前レッスンし、
北部公園内をぐる~っと1周しました。

だら~んとした感じでポールを持って、歩き始めて
きたらポールを使って歩いていきます。
最初…実は腰回りが痛かったのですが、ノルディックウォーキングって
普段あんまり使わない筋肉も使うので、ウォーキング中に
腰回りの痛みは解消されてきました⤴⤴

ポールも何回かやるうちには買ったほうがいいとも
言われました。何回かやるうちにレンタルということが
もったいないという理由からです。
ポールの選び方も教えていただきました。
ヨーロッパ発なのもあり、ドイツのLEKI
フィンランドのLapinがオススメと言われました✨

レッスン終了後、せっかくなので写真を撮りながら、
北部公園を1周歩きました🎵
新緑がとても見頃でした~🌲
北部公園ノルディックウォーキング_その6♪

北部公園ノルディックウォーキング_その7♪

北部公園ノルディックウォーキング_その8♪

北部公園ノルディックウォーキング_その9♪

北部公園ノルディックウォーキング_その10♪

ちゃんとこんな看板も最近設置されたとのことです🎵
北部公園ノルディックウォーキング_その11♪

レッスン後、ソフトボールの試合が立て続けにあり、
ノルディックウォーキングから遠ざかりましたが…
北部公園内でも歩いているグループがあるという情報も
キャッチしたので、時間を見つけて、少しずつ何か
できたらいいなぁと思っています🎶

やっとこさ…5リットルのやかんを購入♪

…更新が久々となってしまいました。
先週は残業続き、今週はPTAの対応に追われ、なかなか
こうやってゆっくりブログを書く時間がとれない日々です⤵⤵

その合間に子どもたちの運動会、娘のソフトボールチームの
試合などがあり、写真を撮ったものの整理が全然できていない状況💦
さらに、上の息子が今度の土曜日にある百万石まつりで
プラカードを持つので、制服にもらってきたワッペンを付けないと💨
しかも最近、針を使う縫物は目がだんだん辛くなってきました😥
なので少しずつ進めています。あと2つつければいいのでもう少し⤴⤴

さてさて。やっとこさ5リットルのやかんを購入しました‼
5リットルのやかん♪

夏になると娘がソフトボールの練習で持って行く水分量が
ハンパないこと、さらに、息子のスカウト活動と重なると
とてもじゃないけど、量のストックがないと対応できないと
感じ始めてきたので、購入🎵

最近は、5リットルのやかんを1日1回わかすので大丈夫の
時が多いです。土日だけ2回わかす感じですね🤗
Amazonで2000円ちょっとで購入できてラッキーでした🙌

でもこのおかげでお茶が足りないと思う心配はなくなったので、
よかったなぁと思う日々です✨

手持ちの印鑑が便利になった&娘の水筒を新調予定♪

実は独身時代からず~っと銀行印などの印鑑は、
三菱鉛筆株式会社から販売されている
「印鑑ホルダー・はん蔵」に入れて使っています🙂

一見シャチハタのように見えるので、窓口などで
「あの…」声がけされることも実は何度かあり、
「普通の印鑑が入っているんです」と説明すると
「そんなのがあるんですね~」と驚かれたりもしました😅

先月、10年以上使っていたはん蔵を写真のものに
新調しました🎵
印鑑ホルダーを新調♪

新調した理由ですが…
●朱肉部分がダメになってきた(=いわゆる寿命)
●現在のタイプは朱肉部分が交換できるが、昔のタイプは
交換型ではない
●これまで使っていたものは交換部品がもうない

ということで、まさに完全交換が必要だったということです。
でも10年以上使えていたことはやっぱり便利なアイテムだと
改めて思いましたね🤗

今度は交換部品があるので、本体がダメにならない限りは
長く使えそうです👍

暑くなり、ソフトボールをやっている娘の水分摂取量が
増えてきました🙄
昨年までは、1.5リットルの水筒と1リットルの水筒2本持って
いったのですが、それ2本でも足りず、予備に持たせている
ペットボトルの分まで飲むことも💦

これからさらに暑さが増してくるので、
ジャグタイプの水筒を買うことに決めました✨
おそらく、ジャグタイプと1.5リットルの水筒で1日持つ感じがします‼
リュックも大きいの買ったし、2つで足りなければそこから
足す感じでもいい感じかな。今あるものも使って
足していくという使い方になりそうです⤴⤴

 

バセドウ病の定期診察・2019年5月編

今日は、バセドウ病の定期診察の日でした🏥
先月の教訓を活かし、8時半頃に血液検査を受ける事を目標で行ったら、
今日は診察迄も最速で10時前には会計も済みました😃
やっぱりこれからは早めの行動必須ですね

本日の血液検査結果📝
20190513血液検査結果♪

2018年11月からの一覧表を更新しました

診察日付 TSH FT3 FT4 BNP TSH受容体抗体(TRAb) 薬処方(1日)
2018/11/05 0.03 ↓ 10.9 ↑ 3.68 ↑ 118.2 ↑ 8.89 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/11/26 0.03 ↓ 7.1 ↑ 2.58 ↑ 63.5 ↑ 12.13 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/12/17 0.03 ↓ 2.5 0.79 14.3 9.00 ↑ メルカゾール5mg3錠
2019/01/21 32.10 ↑ 1.9 ↓ 0.51 ↓ 15.0 6.39 ↑ メルカゾール5mg2錠
2019/02/18 30.07 ↑ 2.1 ↓ 0.51 ↓ 6.2 2.62 ↑ メルカゾール5mg2錠/チラーヂンS錠25μg1錠
2019/03/18 17.41 ↑ 2.4 0.83 20.1↑ 2.70 ↑ メルカゾール5mg2錠
/チラーヂンS錠50μg1錠
2019/04/15 8.64 ↑ 2.4 0.90 16.4 1.53 メルカゾール5mg1錠
/チラーヂンS錠50μg1錠
2019/05/13 6.38 ↑ 2.9 1.31 23.1↑ 1.07 メルカゾール5mg1錠
/チラーヂンS錠50μg1錠

表内の赤は基準値越え、青は基準値未満です。

【血液検査の基準および指標】
●TSH 基準:0.75~4.67 ※甲状腺刺激ホルモン
基準値より低いとバセドウ病、高いと甲状腺機能低下症

●FT3 基準:2.3~4.2
●FT4 基準:0.72~1.52
※どちらも甲状腺ホルモン値
2項目とも基準値より高ければバセドウ病、低いと甲状腺機能低下症

●BNP 基準:0.0~18.4
※心臓の状態の数値。高ければ頻脈

●TSH受容体抗体(TRAb) 基準0.00~2.00
※この基準を超えている=陽性 つまりバセドウ病と診断。
つまり、この数値が正常になることが目安となると言われている。

メルカゾール1錠+チラーヂン50μ1錠で1ヶ月服用し
30の項目の数値は先月より下がり、34のTSH受容体抗体も基準値のままを維持していました😊
ただ30の項目がもう少し下がる事が次のステップに。つまり甲状腺ホルモンをもう少し薬で補うという事から、処方は前回と同じ「メルカゾールを1錠+チラーヂン50μg💊」で継続。
そして、次回より通院が1ヶ月半後になりました

…で、ここ最近血液検査数値以外の不調要素があるのですが、
今回、診察前の血圧が142mmHg/95 mmHgくらいと高血圧に近い感じに😨💦
この事で家で測っているかを聞かれました。
今までは特に血圧に関しても気になる事はなく、測ってなかったけど、
最近心拍数が上がりやすい事もあるし、血圧を家でちゃんと測ったほうが
いいのかなぁと思いましたね
意外と診察前の待ち時間対策とかしているから
「白衣高血圧」だったりするのかもしれないけど😌

…ぶっちゃけ土日はしっかり寝る反面、平日の残業続きなのも一因かも。
自分だけじゃなくて、会社全体が今そんな感じなんです。。。
なかなか仕事が終わらない日々から脱出していけるといいなぁ。