月別アーカイブ: 2019年2月

天気がいい週末こそ、ランニングを楽しむ♪

この土日は天気がよかったので、2日間ともランニングを
しました🤗

土曜日は、平日疲れがあったのもあり、
カラダが重かったのでいつもの3kmランニング~🎵
190223ランニング♪

少し早く走ることがあっても疲れなくなってきました‼
190223ランニングの状況♪

今日は、朝から体調がいいと感じ、
復活して初めて5km以上のランニング~🎵
190224ランニング~♪

コースも変え、アップダウンがあるところを選んだので
いつもよりゆっくりのペースにしました👍
ハードな運動とは出ているけど…心拍はなるべく有酸素ゾーンを
意識しました🙂
190224ランニングの様子♪

今日は1時間走っていたことになるのですが、
午後からも買出しして夕食前に掃除、夕食づくりも
できたので体力も戻ってきている手ごたえも感じつつあります😃

今日のBGMは…三浦大知さんの「BEST」🎶
最初から聴いていたものの、いつもの音小さめにしていたら、
交通量の多いところでは聴こえなかったことも🙄
かといってあんまりボリュームあげるのもね…💦
今度はもっとボリューム調節を考えてみよっと⤴⤴

ランニングはホント、私にとってはストレス解消の1つだと
思っています。だけど、やっぱり激しく走ると後々の生活に
影響が出そうなのでそこはかなり意識はしていますけどね😅

午後からはイオンなど行って買出し~😊
夕食は、子どもたちの大好きは鶏もも肉のから揚げをしました😃
またもやから揚げ祭です😅

でもこれで弁当のおかずが1品できたので、
明日は少しラクに弁当作りができそうです🎵

 

 


久々のランチ&春のお花たち♪

先週の話。長年同じ部署にいたスタッフが退職にあたり、
内輪だけで送別会ランチをしてきました🤗
ランチした場所は…金沢市横川のコバタルーム🍽

メニューに悩み…蟹身たっぷりの金澤オムライスを注文😊
卵がふわとろでお腹にもやさしい味わいでした👍
ランチと一緒にケーキを注文すると、ショーケースに提示
されている価格から100円引きとなります🎵
コバタルームでランチ♪

ちょうど訪れた時期が、プチプレゼントの時期でして…
焼き菓子セットをいただきました🍪
焼き菓子もプレゼントになりました♪

この時、ひっさびさにお店に3時間もいて喋っていました
私も久々にこんな時間を過ごせて楽しいひと時でした☺

その退職したスタッフに手渡しした花束はこちら💐
春らしいお花・その1♪

これは金沢市桜田町の「HANAYAかれん」さんで
お願いしました。ブーケっぽくなおかつ明るい色中心で
というオーダーに😄
春らしい色が好きで思わず写メしてしまいました🎵

お花と言えば…昨日、小学校の図書ボランティアで年に1度
6年生に向けたお話会をしているのですが、
その時のお花です💐
お話会でいただいたお花♪

…今回、私自身はこのお話会に仕事の兼ね合いで
参加できなかったのが本当に残念でしたが、
メンバーの方よりお花をいただきました🙂
そこには6年生からのメッセージもありましたね
早速、自宅の玄関に飾りました🙌

正直今、仕事はスタッフの退職がかなり続いており、
やることも色々と変わりつつあります💦
ただ、私自身は変わってそれがいい方向に向かうので
あるのなら、そういう流れは必要だと思っています⤴⤴
その為の今は大変な時期だし、体調も崩したのも事実だけど、
そこはポジティブな思いがあれば何でもなるかなぁと
思っているところです。

だからこそ、逆に週末が待ち遠しいと感じるのかも
しれないです😅
ま、しばらくお花を見て和もうと思います💕


甲状腺の病気も色々あります。これまでの血液検査振り返り。

今現在、私自身がバセドウ病を患っていることもあり、
その時の記事を定期的にアップしておりますが、
実は甲状腺の病気って色々あるんですよね🙄

実際私も、「甲状腺がよくない」といっても
「3ヶ月くらいたてば治るんでしょ?」って言われることもあります。
でもバセドウ病の場合は、年単位の時間が要しますね。。。😯

ちなみに3ヶ月くらいたてばよくなるような症状は
「亜急性甲状腺炎」だと思います。

バセドウ病と症状は似ているけど、時間とともに回復すること、
飲む薬もステロイド薬、血液検査でもCRP、赤沈(ESR)が陽性に
なるので、バセドウ病の基準などとは異なるんですね。。。
私もこのような種類の疾患があることも初めて知りました。

いつもその時その時の定期診察のことは書いているけど、
この辺りで、血液検査の振り返りでもしてみることにします📝

【血液検査の基準および指標】
●TSH 基準:0.75~4.67 ※甲状腺刺激ホルモン
基準値より低いとバセドウ病、高いと甲状腺機能低下症

●FT3 基準:2.3~4.2
●FT4 基準:0.72~1.52
※どちらも甲状腺ホルモン値
2項目とも基準値より高ければバセドウ病、低いと甲状腺機能低下症

●BNP 基準:0.0~18.4
※心臓の状態の数値。高ければ頻脈

●TSH受容体抗体(TRAb) 基準0.00~2.00
※この基準を超えている=陽性 つまりバセドウ病と診断。
つまり、この数値が正常になることが目安となると言われている。

診察日付 TSH FT3 FT4 BNP TSH受容体抗体(TRAb) 薬処方(1日)
2018/11/05 0.03 ↓ 10.9 ↑ 3.68 ↑ 118.2 ↑ 8.89 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/11/26 0.03 ↓ 7.1 ↑ 2.58 ↑ 63.5 ↑ 12.13 ↑ メルカゾール5mg4錠/プロプラノロール1錠
2018/12/17 0.03 ↓ 2.5 0.79 14.3 9.00 ↑ メルカゾール5mg3錠
2019/01/21 32.10 ↑ 1.9 ↓ 0.51 ↓ 15.0 6.39 ↑ メルカゾール5mg2錠
2019/02/18 30.07 ↑ 2.1 ↓ 0.51 ↓ 6.2 2.62 ↑ メルカゾール5mg2錠/チラーヂンS錠25μg1錠

表内の赤は基準値越え、青は基準値未満です。
ホント最初のころは頻脈というか心臓の数値も高かったのが事実。
改めて見ると、最初118って…💦
もちろん今は、きちんとよくなってきていますね。
こうやって一覧にすると分かるのですが、3回目の診察で甲状腺ホルモン値が
正常になってきたのでメルカゾールが減りました⤴⤴

ところが…4回目の血液検査でTSHと甲状腺ホルモンの数値が逆転してしまい、
甲状腺機能低下症のような状態に⤵⤵
それもあって3錠→2錠に減ったものの、5回目も同様の結果のため甲状腺ホルモン剤が
併用になったのはなんだか納得。やっぱり自分の体内では甲状腺ホルモンを
作る機能ができていないんだと思いましたね🙄

ちなみに肺の結節疑いは初回の胸部X線検査で判明し、
3回目の血液検査時にCT検査がしなぁ~っと入っておりました😅

それはさておき、やっぱり薬の切り替わり時期は
体調がいまひとつな事も多いです。
先週、甲状腺の腫れぼったさが消えてきた~と
思いきや、薬が増えてから、またそれが気になることに
ちょっと肌寒さも感じてしまったり💦

逆にそれが自分の調子がわかるなぁとも
思うので色々とその時その時の状態を見つつ
過ごしていけたらと思っています✨

 


バセドウ病の定期診察・2019年2月編

今日は、バセドウ病の定期診察でした🏥
…なんかいつもブログのタイトルが「バセドウ病の定期診察」しか
書いていなくて改めて「いつの記録?!」と感じるようになったので、
今回から、いつ受けたということを分かるために西暦と月を入れてみました👍
(他の記事も時期を見て西暦と月は入れていこうと思います‼)

最近、体調がよくランニングもできるくらいだから、
今回の結果は、「きっとよくなっている🎵」と初めから
思いこんでいたくらい😅

今日は、先月よりは早めに着いたのに…血液検査が混んでいて、
受付をしたのが9時過ぎだったかな。血液検査の結果に時間が要するので
それが遅いとそれだけ診察時間にも影響でてくるので、なるべく
早めに行ってるんだけど、それでも今日は少し遅めだったかも😅
…慌てて行って血圧測ったら上が158って数値出たし💦さすがに受付の人も
そこは把握されていたようです。
ちょうど4日前に健康診断で上が128だったのもあり、その事を
伝えたらそれでOKもらえました🤗

さて本日の血液検査の結果📝
190218血液検査結果♪

案の定、数値は改善されてきて経過としては順調でした😃✌
肝臓の数値も先月と比較すると良くなってきています⤴⤴
ちなみに34の項目が正常になってくるのかが経過の目安のようです✨
(…私自身もこの1ヶ月、良くなる目安は何かと調べていました📝)
2018年11月の治療開始時から抗甲状腺薬・メルカゾールの服用で
甲状腺ホルモンの数値が抑えられてきていて、定期診察ごとに薬の量は
確実に減ってきていました。しかし、先月の血液検査では逆に少し抑え
られすぎて、甲状腺機能低下症のような状況になっていました🙄
先月も1日の服用数は減ったものの、今回も数値が抑えられており、
このままの処方でいくとまた数値が上がってしまうとの事💦

なので、甲状腺ホルモンを補っていくという事で、
今回からメルカゾール2錠に加え、甲状腺ホルモン剤・チラージン1錠も
処方されました💊

190218メルカゾールとチラーヂン♪

薬で甲状腺ホルモンの量を調節していく感じですね😊
院外処方の薬局で、「数値が下がってしまい、それを補う為」の話を
したら薬剤師さんが言いたかったことそのままだったようです😅
バセドウ病の治療方法は様々なようですが…私の場合は治療開始から
今まで割と順調にきてるし、こういう方法になったんだと思っています☺
甲状腺の腫れも前よりは小さくなっていました⤴(それでもまだ正常には遠い感じ⤵)

ここは自分の推測になるが、薬で甲状腺ホルモンは抑えられてきたけど、
それはあくまでも薬での作用であって、体内だけでみると
甲状腺機能がきちんと動いていないから、薬の力を使ってホルモン調節を
していく感じなのかもしれないですね。

あと余談。先月の数値と比較して、コレステロール関係の
数値はよかったです🙂
ちなみに、赤血球1個当たりのヘモグロビン量(=MCH)は
毎回基準値以下です。基準値になったことがないので
体質だと割り切っています。

次はまた1ヶ月後。来月は呼吸器科も受診でCT検査付です😅


朝から1日フル回転…でもランニングもできました♪

今日は朝1から夕方まで休むことなくフル回転💦
朝9時前に娘をソフトボール練習に送り出し、
それから津幡の平和堂へ🚗

平和堂は日曜日9時から営業しているので、
こういう時ものすごい助かります🙏🙏
しかも今日は、HOP-VISAカード会員は請求時に5%引に
なるので、日持ちのする食料品を少し買うことに

帰ってきてコーヒータイムをして
ランニング~🤗今日は4km走りました😃
190217ランニング♪

今現在、目標心拍を有酸素運動の範囲に設定してランニングをしているのですが、
ちょっとでもギア入れると心拍があがるので、有酸素運動の心拍を意識して
ペースを落とす感じでしたね😅でも今の状態だとホントこのくらいが
ちょうどよい感じなので当面はこのペースでゆっくり楽しく
走る感じになりそうです😊

今日はこんな感じのランニングでした📝

190217ランニングのデータ♪

青空が見えて、走るにはいい感じでした😊
190217ランニング_いい天気♪

話は少し戻り…ランニング中は…少しモチベーションがあがるような
音楽聴きながら走るのですが、今日はこんなBGMでした🎶
🎵BRIGHT Feat. SKY-HI「BAD GIRL!!」
🎵AAA「ハレルヤ」
🎵三浦大知「Right Now」
🎵三浦大知「Cry & Fight」
🎵三浦大知「(RE)PLAY」
🎵Nissy(西島隆弘)「Playing With Fire」

ランニングから帰宅⇒ソフトボール練習のお迎え後、そ
のままイオックスアローザへ🎿
実は娘がスキーに行きたいと言ったのです😅
もちろんこの前のように1人で滑るということで。
なので、お弁当をあらかじめ作り、スキーの道具はソフトボールのお迎え時に
積んで、車の移動中に弁当を食べる感じでした😅
娘が16時に迎えに来て欲しいということだったので、リフト券購入後すぐ帰宅💨

ちょうど行ったのがお昼時間だったので、人が少しまばら~。
娘はスキーを楽しむ♪

帰宅後、夕食後のおかず2品作る👍
今日はサバのカレー粉揚げ、グラタン🍽

作り終えてから資源回収の案内配り📝
それから娘をお迎えに行って、帰宅後、塾に通っていた息子を迎えに
行きました。(息子を塾に送り出すのだけは時間的に厳しかったので、
それだけ旦那さんに頼みました…)

今日1日の車の走行距離が130kmくらいでした💦

ちなみに娘は3時間ちょっと少し急な斜面がある第2リフトを
15回も乗ったよう🤗
息子にも最初行くか聞いたけど、行かないとの事で
娘だけになりました😊

私自身も、2ヶ月前くらいだったらここまですると今の時間に
疲れがきていましたけど、それが今はないので、
少しずつ動けるのがホント嬉しいですね✨

明日は、バセドウ病の定期診察🏥最近体調がよいのでどれだけ数値が
改善されているのか実は楽しみでもあります🙄